Аденоиды, лечение и удаление аденоидов у детей

19.04.2016 07:38:47

Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. 

Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуются специальные ЛОР-инструменты.

Аденоиды, или правильнее - аденоидные вегетации (аденоидные разращения) - широко распространенное заболевание среди детей от 1 года до 14-15 лет.

Наиболее часто аденоиды встречаются в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста. Различают три степени увеличения глоточной миндалины:

I степень — аденоиды прикрывают верхнюю часть сошника;

II степень — аденоиды прикрывают верхние две трети сошника;

III степень — аденоиды закрывают весь или почти весь сошник.

Патологические изменения в организме, связанные с аденоидами не всегда соответствуют их размерам. Начальными признаками аденоидов являются затруднение носового дыхания и выделения из носа.

Из-за затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, храпят; вследствие этого нарушается сон.

Результатом недостаточного сна являются вялость, апатия, ослабление памяти, у школьников снижается успеваемость. Понижается слух, изменяется голос, дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Один из постоянных симптомов аденоидов — упорные головные боли.

В запущенных случаях при аденоидах рот постоянно открыт, носогубные складки сглажены, что придает лицу так называемое аденоидное выражение.

Наблюдаются подергивания мышц лица, ларингоспазм. Длительное неестественное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, возникают одышка и кашель, из-за сниженной оксигенации крови развивается анемия. У маленьких детей нередко возникает аденоицит (воспаление увеличенной глоточной миндалины).

Лечение аденоидов

Чаще всего родителей беспокоит вопрос, связанный с необходимостью проведения операции по удалению аденоидов. Вызывают страх и волнение, как сам факт оперативного вмешательства, так и все то, что с ним связано - возможные осложнения, обезболивание во время операции и т.п.

Однако на сегодняшний день имеется лишь один эффективный метод лечения аденоидов - аденотомия (удаление аденоидов).

Эта операция должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза наличия аденоидов, но, следует заметить, только при наличии показаний.

Не существует никаких лекарств, "капель" и "пилюль", лечебных процедур и "заговоров", которые могли бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний.

Убедить родителей в этом зачастую бывает очень сложно. Родители почему-то не воспринимают такой простой факт, что аденоидные разрастания - это анатомическое образование.

Это не отек, который может возникать и исчезать, не скопление жидкости, которое может "рассосаться", а вполне оформившаяся "часть тела" как, например, рука или нога. То есть, "что выросло - то выросло", и никуда "оно" не денется Другое дело, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название - аденоидит.

Как правило, это состояние сочетается с увеличением аденоидной ткани, но не всегда.

Так вот, в чистом виде аденоидит, подлежит консервативному лечению. Операция должна проводиться только тогда, когда все лечебные мероприятия оказались неэффективными, или при наличии сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций. Другой актуальный вопрос, который задают практически все родители, касается того, что после операции аденоиды могут появиться снова.

К сожалению, рецидивы (повторное нарастание аденоидов) встречаются довольно часто. Зависит это от ряда причин, основные из которых будут перечислены ниже. Самое главное - это качество проведенной операции по удалению аденоидов. Если хирург полностью не удаляет аденоидную ткань, то даже из оставшегося "миллиметра" возможно повторное разрастание аденоидов.

Поэтому операция должна проводиться в специализированном детском стационаре (больнице) квалифицированным хирургом.


В настоящее время в практику внедряется метод эндоскопического удаления аденоидов через особые оптические системы специальными инструментами под контролем зрения.

Это позволяет полностью удалить аденоидную ткань. Однако, если все же возникает рецидив, не стоит сразу винить хирурга, так как есть и другие причины. Практика показывает, если аденотомия проводится в более раннем возрасте, то вероятность рецидива повторных аденоидов выше. Целесообразнее проводить аденотомию у детей после трех лет.

Однако при наличии абсолютных показаний операция проводится в любом возрасте. Чаще всего рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией.

Объяснение этому найти сложно, но опыт доказывает, что это так. Существуют дети, у которых есть индивидуальные особенности, характеризующиеся повышенным разрастанием аденоидной ткани. В данном случае нельзя ничего поделать.

Такие особенности закладываются генетически. Очень часто наличие аденоидных вегетаций сочетается с гипертрофией (увеличением) небных миндалин.

Эти органы находятся у человека в глотке, и их может увидеть каждый. У детей очень часто наблюдается параллельный рост аденоидов и небных миндалин. К сожалению, и в этой ситуации наиболее эффективным методом лечения аденоидов является хирургическое вмешательство.

Отправить комментарий, отзыв

Для цитирования используйте символ   >   в начале строки.

Пример, как цитировать:

>  Образование никому не нужно.
Нет. Хорошее образование всегда в цене!

Имя:
Комментарий:

Максимальный размер загружаемого файла = 20M





Кумертау

Кумертау — город на юге Республики Башкортостан (Россия). Город республиканского значения, вместе с 4 населёнными пунктами образует городской округ город Кумертау. До 1990 года являлся административным центром Кумертауского района Башкирской АССР (позже переименован в Куюргазинский район). Будущий город Кумертау возник как рабочий посёлок на строительной площадке буроугольного разреза в cвязи с началом промышленного освоения Верхне-Бабаевского месторождения Южно-Уральского буроугольного бассейна, на основании постановления Совета Министров СССР от 11 июня 1948 г. № 2040 о строительстве угольных разрезов (Ермолаевского и Маячинского) в Куюргазинском районе Башкирской АССР. 

Авторизация

Статистика

Яндекс.Метрика